电影网>新闻>原创深度策划

今日影评| 倾心十年,《非诚勿扰3》再续爱情经典

时间:2023.12.31 来源:今日影评 作者:秋枫
《非诚勿扰3》:冯小刚能否继续走在潮流前沿? 时长:08:00 来源:电影网

《非诚勿扰3》:冯小刚能否继续走在潮流前沿?收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 今年贺岁档里的爱情片带来了两种截然不同的画风。


如果说《一闪一闪亮星星》是一杯奶茶,清甜可口,看到了青春正好里浪漫唯美的爱情故事;那么《非诚勿扰3》就是一杯老酒,浓香醇正,看到历经千帆的一对男女,如何去品味人生、去体会真正的爱情。



作为曾经的弄潮儿,贺岁电影的开创者,冯小刚导演时隔四年携作品《非诚勿扰3》再度回归贺岁档。无论是多巴胺的画风还是AI机器人的故事都让观众担心影片的质量是否还能一如既往。


但也有网友评价:“《非诚勿扰3》完全值回票价,有笑有泪,十分难得!”作为续集,冯小刚延续了前两部的故事架构,并且重回15年前的拍摄地,续写了现在的故事,可以看出导演想给这个系列画上一个圆满的句号。



多巴胺是一种热闹的寂寞


《非诚勿扰3》中,65岁的冯小刚带给观众的是如青春一样绚烂的色彩。亮眼的蓝色、绿色、红色、黄色、紫色交错,正是当下最流行的多巴胺配色。如梦似幻的色彩,仿若让人走进童话中,然而绚烂背后,却是一种热闹的寂寞。



《非诚勿扰3》的多巴胺的画风让不少观众联想到了今年大热的《芭比》。然而《芭比》它是非常明确的一个女性主义电影,因此它粉色的画面风格并不会引发争议,反而还引发了一波穿搭风潮。但是《非诚勿扰3》它的定位是一部合家欢的喜剧,也会有很多的男性观众,多巴胺的画风会让这部分观众觉得过于甜腻了。



但是本片多巴胺配色的影像风格,它其实是符合叙事内容的,二者是互相贴合的。冯小刚导演在电影发布会的时候说过,他之所以选择这个配色,是参考了美国画家爱德华·霍珀的画作,因为他从这个画作当中看到的不是那种华丽的、热闹的,其实反而是一种人物内心的孤独感。



在电影的那个叙事空间当中,秦奋其实也是一个很孤独的,然后很渴望着陪伴的这么一个人物形象,五颜六色其实不是热闹,恰恰也是一种人的孤独的状态。



冯小刚导演也曾在采访中表示,随着年纪的增长,对彩色的喜好愈发强烈。人生步入暮年的导演,在历经沧桑后,最爱的却是简单纯粹的事物,其中的人生滋味,不禁令人感慨。


对爱情与婚姻的思考


本片中还有一个非常大的争议,就是女性角色的一种刻画。在《非诚勿扰3》里,从男性视角去讲故事,把女性塑造成一个非常听话的一个机器人,就是一部物化女性,男性凝视的作品吗?



“两女争一男”的设定,在本片中本质上其实是一个人物一体两面的人物画像,通过设定了真假笑笑,代表了理想爱人与真实爱人的差异,也呈现出来了作者的一个婚姻的观念。



机器人笑笑是一个能够满足男性心中对于理想爱人的想象的形象,非常的温柔,不会生气,还会长久的陪伴照顾;但是真正的笑笑又是一个非常有个性,很叛逆的形象,然而这个真实的笑笑可能在生活中是跟男性的需求是冲突的。


所以说真实的爱人,在生活当中并不是那么的“实用”了,但是如果真的只看中女性“实用”的那一面,她又会缺乏了个性,缺少了你真正爱她的动机所在。



通过男主角秦奋这个角色,也能够感受到导演对于人生观、爱情观、婚姻观的看法:相信缘分、相信爱情、相信婚姻,只要是爱的人,十年也愿意等。


所以看完整部影片就会发现本片想要强调表达的爱情含义,是退去了浪漫的这个外壳之后更本质,更纯朴的那种心心相惜和彼此的牵绊。



《非诚勿扰3》中,冯小刚导演讲了一个很深很深的爱情故事,秦奋与梁笑笑也给观众来了一场圆满的告别。而关于爱情意义,就希望观众可以走进影院中去体会与感受!


文/秋枫

人生路不熟
喜剧

人生路不熟

范丞丞迎娶张婧仪

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

甘南情歌
爱情

甘南情歌

草原纯爱人性光辉

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

两个人的房间

两个人的房间

朱时茂陷中年危机

孤注一掷
冒险

孤注一掷

神秘间谍引发悬案